今天是:
当前位置:主页 > 工作动态 >

践行总体国家安全观,网络安全记心间——智网中心进行国家安全教育日系列宣传活动

时间:2024-04-16 15:43来源:未知 作者:admin 点击:
     (通讯员 周新偲)在第九个全民国家安全教育日来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,落实省教育厅有关加强高校师生网络安全宣传教育工作的要求,进一步提升广大师生国家安全意识、网络安全意识和防网络诈骗意识,智网中心与机械与电气工程学院、建筑工程学院、化工与材料工程学院等二级学院联合开展了“践行总体国家安全观,网络安全记心间”的系列活动,聚焦广大师生最可能中招的钓鱼邮件问题,通过案例讲解,现场辨识,忠告建议等方式提醒大家要进一步增强网络安全意识,时刻警惕网络安全风险,严格保密个人数据信息,提高自我防范能力,共筑网络安全防火墙。

“没有网络安全就没有国家安全,也就没有经济社会的稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”这是习近平总书记对网络安全作出的重要论述,也是网络安全之于国家安全的重要意义和相互关系。自党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》等网络安全政策法规体系不断健全,网络安全工作体制机制日益完善,全社会网络安全意识和能力不断提高,网络安全保障体系和能力建设加快推进,为维护国家在网络空间的主权、安全和发展利益提供了坚实的保障。
       然而,伴随着网络空间与实体社会的深度交融,网络安全也面临着许多新的挑战,局势复杂,空间虚拟,行为隐蔽,AI等新技术的运用让网络安全的形势更加严峻。具体到学院和广大师生,各种五花八门的网络诈骗就是我们经常会遇到的问题。为此,智网中心本着“小切口、微课堂、多宣贯、有实效”的原则,“少食多餐”,把网络安全知识和意识化整为零,植根于广大师生心中。以发生在高校和身边的真实案例为引导,讲述了钓鱼邮件的类型特点,现场指导师生如何分辨钓鱼邮件,并从技术角度给出了防范钓鱼诈骗的方法和建议。除此之外,针对有大学生因好奇或贪图小利等原因而误入暗网,充当了诈骗团伙的工具人的情况,郑重向师生们介绍了暗网的危害性,呼吁大家收起好奇心,抵制并远离暗网!
       网络安全为人民,网络安全依靠人民,只要广大师生通过我们的宣传和普及,能够有一些收获,能够掌握一些基本的知识和技能,最重要的是能够进一步提升网络安全意识,时刻保持着网络安全的警觉性,那么我院网络安全的“防火墙”就会越筑越牢。
                                审核人:李卫东

(责任编辑:admin)
(0)
0%
(0)
0%
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院智慧学习与网络信息中心 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87194313 027-87195179
电子邮箱:92000046@wit.edu.cn   网站永久域名:http://sy.witpt.edu.cn